陈向东:困境下的创新和学习

2012-12-12 09:48 阅读(?)评论(0)

[来源:新东方  作者:陈向东]

  12月9日,2012年度成长中国高峰年会暨第十一届中国企业成长百强揭晓盛典在北京隆重举行。新东方教育科技集团执行总裁陈向东应邀出席并做了开幕主题演讲。以下为演讲全文:

  前些天在美国遇到一个巴西企业家,他说三季度巴西经济增长仅有0.9%,俄罗斯只有2.9%,印度也不过5.3%,而中国的增长已连续7个季度在下降了,在世界经济发展中,“金砖四国”以前起的作用已经不存在,所以没有“金砖四国”了。当巴西人民告诉中国人民说“金砖四国”好像不存在了的时候,我们可以确信:外部世界在发生更大的变化,外需在往下走了。中国的民众对一个事物的判断往往基于对一个事物的信心,现在这种信心的背后是整个中国经济的不景气,所以对未来的预期就会下降,中国的内需也就下降了,而更加要命的是中国的人力结构导致了成本的不断上升。因此,我们可以看到:一是东西不好卖了;二是员工工资还得不断上升。这其实就是中国企业目前面临的困境和危机。

  面对困境和危机,未来的五年内,以前纯粹靠资源靠关系发展的企业很可能会出大问题。在这种情况下,企业突围的最重要的功课是要做两件事情:一是创新;二是学习。 

  一、创新

  说到创新的时候,我们说一般有四大创新:产品创新、技术创新、流程创新和模式创新。而在这四大创新中,大家经常说最厉害的是模式创新。但是,我在这里想说,产品创新在当下可能更重要。

  6年前我到新疆,一个官员说请我吃饭,那天下着大雪,坐上他的车开了40分钟还没有到,最后到了荒郊野外的地方,一间平房。我问他说,你请我吃什么饭?他说这是新疆最著名的大盘鸡。房子里面非常破旧,我叫服务员点菜,服务员说没有,说这里只有大盘鸡。不过,那儿的鸡肉鲜嫩极了,面条筋道极了,汤味特别鲜美,那天我们吃了很多很多。这个大盘鸡是把产品做到了极致。我到波士顿的时候,看到一个繁华的街区有一个杂货店,那个杂货店被誉为是最棒的杂货店,观察体验后发现,这家杂货店的老板特别有绅士风度,进入到商店的几乎每个人都会和他话家常,因为他对每一个人似乎都特别熟悉,有时候还可以赊账和送货上门。这家杂货店是把服务做到了极致。当然,产品做到了极致的时候,再把服务做好一点儿就更好了;服务做到极致一点儿的时候,产品再做得有特色一些就更好了。但很多时候,你不可能什么都做到极致,除非你所面对的是一个特别小众的、特别高端的受众。很多时候,你可能胜出的只能是在两到三个方面,也就是说,如果要找准的是十个维度的评价,那么你的产品可能只需要在三个维度上发力,这样也就很好了。那家新疆的平房餐厅没有任何位置优势,但它把产品做到极致,也就有了自己独特的地位;波士顿那家杂货店没有任何产品的优势,但它通过服务的增加值,最后使自己赢得了一片市场。因此,新东方今天的发展,课程怎么样改革,服务如何提升,怎样更好地去适应目前的市场,是我们的工作重点。这是第一个,产品的创新。

  第二是技术创新,很多人谈得很多了,这里我略过去。

  第三,流程创新。新东方现在是一个3万多人的组织,大公司必然要有“官僚”机制,流程必然变长,一不小心,以前1天可以决定的事情到现在可能10天才能决定,这是因为有10个流程,这10个流程会保证公司不出问题,但却会导致决策变慢。所以,现在新东方谈得很多的必然有流程创新。如果你的公司到了200人、1000人规模的时候,最重要的是怎么样跟“官僚”斗争,最重要的是不断优化和缩短流程,从而为顾客提供更好的服务和价值。

  第四是模式创新。很多企业最后胜出往往靠的是模式。比如说苹果公司还不错,是因为它不仅是硬件好,也不仅仅是软件好,也不仅仅是服务好,而是三者结合起来构成的商业模式非常好。比如说新东方,19年前是地面的传统的面对面的大班培训,现在我们要做的是大班、精品班和小班并举,线下和线上互动互补的混合式学习培训,实际上也是希冀从模式上能够继续引领中国教育的发展。

  二、学习

  在困局之下,学习可能更加重要。而在某种意义上说,企业的第一把手的学习能力和改变自我的能力,可能决定着企业真正的未来,因此,我们经常说“一将无能,累死三军”。所有的企业家要思考的是,你今天的成功或者是做的事情与你个人生活经历是如何相关的,往往是你个人生活中的挑战和你后来做生意的判断是完全密切相关的。现在面对困境,我们又该如何历练和反省、提升和进步?我想,我们要做好三件事情:

  第一是企业所有的人都要学习,并且都要学习企业的价值观和使命。从创办之初的共同的价值观、共同的使命进行梳理,新东方整理出了核心价值观:诚信负责、真情关爱、好学精进、志高行远。对学生、对教职员工说到的都做到,说到都做到这就不得了,这是第一个,诚信负责;第二,对新东方而言,面对的学生有300多万,但对一个家庭来说,孩子就是100%,因此,你如何像对待家人一样对待这些学生,这就是真情关爱;第三是好学精进,你要学习,从而具备帮助别人的能力;第四是志高行远,新东方如何在帮助整个民族进步、帮助自身进步的同时,影响更多的人,保持方向不错。

  第二是要学会授权。我跟很多的企业家聊过,当经济发生危机的时候,最重要的是企业的第一把手如何授权手下,把下属的创造力激发出来,这个局面就打开了。而不是说企业领导一个人孤独地去想、去面对,而是要让N多人跟你一块儿战斗。

  第三是领导者自身要成为一个有魅力的人,提高自身的领导力。个人的魅力有了之后,别人就会跟随。那怎么样才能做到这一点呢?在这里分享我特别喜欢的一句话:榜样不是领导团队的最好方法,而是惟一的方法。

  最后,我想用另外一句我在新东方内部经常说的话作为结束:“最具有天才般的梦想和创意如果没有完美的执行,基本没有价值;最具有天才般的梦想和创意,加上卓越执行,才会价值千万。”我们在这里一块分享和探讨走出困境之路的时候,我想很多的企业家都有了自己的方案,而这种方案能不能变成企业共同的认知、共同的使命、共同的价值观、共同的行动,然后执行到底,完美实施,那才是真正的、最大的考验和检验。

  祝大家心情好!

  谢谢!

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明